Есть ли вред от лаурилсульфата натрия?

Есть ли вред от лаурилсульфата натрия?

В данной статье предметом нашего рассмотрения является натрий лаурилсульфат – натриевая соль лаурилсульфокислоты (химическая формула C12H25SO4Nа).

На этикетках косметической продукции, там, где указан состав, этот ингредиент можно встретить под названием sodium lauryl sulfate или SLS или Е487. Лаурилсульфат натрия представляет собой поверхностно активное вещество (ПАВ), чаще всего используемое в качестве синтетического очищающего средства. Основные достоинства SLS, провоцирующие производителя включать его в состав моющих средств, следующие: этот детергент дешево стоит, образует обильную пену (многие потребители почему-то причисляют это качество к достоинствам), способен быстро устранять загрязнения, легко смывается водой. Сырьем для получения этого вещества служит кокосовое масло, а технология производства предполагает обработку серной кислотой.

Область применения.

Лаурилсульфат натрия очень часто применяется в качестве ингредиента в средствах бытовой химии, предназначенных, в том числе, для очищения от жиров и масел; в средствах личной гигиены – таких как шампуни, мыла, гели для душа, зубные пасты.

В связи с этим у потребителя часто возникает вполне обоснованный вопрос, вреден ли лаурилсульфат натрия. Наше мнение на этот счет мы сообщим немного ниже. В косметической продукции, предназначенной для детей лаурилсульфат используют крайне редко, обычно вместо него применяют действующее намного мягче средство с похожим названием лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate или SLES). Несмотря на похожее звучание, SLES в виде химической формулы выглядит гораздо менее привлекательно (оцените: CH3(CH2)10CH2(OCH2CH2)nOSO3NaC12+2nH25+4nNaO4+nS). Зато воздействие, оказываемое этим средством на организм, заметно отличается в лучшую сторону. Помимо указанных косметических и бытовых очищающих средств лаурилсульфат натрия применяют при производстве искусственного меха, некоторых видов пластика, хлоропренового каучука. Тонкости технологии производства последних впечатляют обилием специальных терминов, ориентируются в которых глубокоуважаемые химики-органики, а у прочих рядовых читателей вызывают молчаливое почтение; а кроме того уводят от основной темы нашей статьи в неизведанные дали.

Воздействие на организм.

Часто можно встретить утверждения, согласно которым лаурилсульфат натрия, попадая на кожу, может вызывать покраснение, сухость, загрубение кожи и даже дерматит (воспаление). И все же, при более детальном изучении каждого случая, имевшего место на самом деле, а не с чьих-то слов, как правило, выясняется, что негативные последствия наступали при длительном контакте кожи с продукцией бытовой химии, содержащей SLS. Возможно, в этих случаях вред лаурилсульфата натрия наступает от совокупности двух факторов: повышенной концентрации препарата в средствах данной категории; длительного их контакта с незащищенной поверхностью кожи. Справедливости ради стоит заметить, что в косметических средствах содержание лаурилсульфата натрия значительно ниже, чем в продуктах бытовой химии. Но это не снижает ажиотажа вокруг SLS “экологически активной” общественности. В Европе вопросами безопасности применения Е487 еще не обеспокоились. Зато в США, дабы блюсти интересы бдительных потребителей, учреждено Общество по исследованию косметических ингредиентов, кратко именуемое CIR. В начале 80-х годов прошлого столетия это общество, проведя соответствующие исследования, опубликовало отчет исследования интересующего нас препарата на предмет уместности его применения. В упомянутом отчете отмечено, что лаурилсульфат натрия, в той концентрации, что он содержится в выпускаемых средствах, при нанесении на кожу с последующим быстрым смыванием – безопасен. Что в итоге… Если вас, несмотря на утверждения комиссии, все еще тревожат сомнения или, что тоже возможно, у вас есть на этот счет собственное мнение, то вы можете просто отказаться от использования продукции, содержащей лаурилсульфат натрия. Опасения осторожной общественности видимо продолжались, потому что через двадцать лет комиссия CIR повторно р рассмотрела проблему и ... подтвердила прежнее заключение. У нас остается некоторое сомнение, а что если какой-нибудь условно взятый потребитель, например, некоторое время, пользовался шампунем, содержащим SLS, и у него выпали волосы; или, скажем, пользовался зубной пастой и у него (не дай Бог) выпали зубы? В этом случае, по нашему мнению, есть два выхода: подождать примерно до 2022 года - вдруг CIR изменит решение (они возвращаются к рассмотрению вопроса раз в 20 лет); начать уже, наконец, пользоваться средствами личной гигиены, в состав которых входят однозначно безопасные ингредиенты. Вернет ли это потребителю первозданно-цветущий внешний вид – науке не известно. Решайте сами.

telejka

 x 
Корзина пуста

Крымское МЫЛО натуральное. Опт и розница

Крымское МЫЛО натуральное