Активные ингредиенты в косметике против морщин

Активные ингредиенты в косметике против морщин

Ольга Панова, д.м.н., профессор, зав. отделением дерматоонкологии и лазерной хирургии ЦКБ РАН, генеральный директор медицинского центра косметологической коррекции “ЭКЛАН”
 Евгения Колмакова, врач-дерматокосметолог медицинского центра косметологической коррекции “ЭКЛАН” Как бурно ни развивалась бы индустрия красоты, многие люди – в силу убеждений или противопоказаний – не станут использовать травмирующие методики. Единственная возможностью для них сохранить молодость лица - косметические средства. Впрочем, для профилактики увядания кожи косметика нужна всем. И здесь наибольший интерес представляют препараты с активными ингредиентами, применение которых базируется на научно обоснованном подходе.  Борьба с морщинами при помощи косметических средств подразумевает постановку нескольких тактических задач, которые можно представить следующим образом.

Задача 1: увлажнить кожу

С возрастом снижается влажность кожи, появляются поверхностные морщины. Кожа больше не может поддерживать достаточный уровень увлажнения, и по мере нарастания ее сухости морщины становятся более заметными. А значит, для профилактики морщин надо использовать вещества, которые способствуют удержанию в коже влаги. При этом необходимо помнить, что увлажняющие препараты по механизму своего действия просто не в состоянии убрать морщины, - эффект их применения заключается в визуальном уменьшении проявления морщин. Компоненты увлажняющих кремов часто содержат различные окклюзивные агенты, которые предотвращают трансэпидермальную потерю воды и увеличивают содержание влаги в коже. Это способствует уменьшению количества морщин, появившихся вследствие дефекта в барьерных свойствах рогового слоя.
Гиалуроновая кислота обладает прекрасными гигроскопическими свойствами. Кроме того, она улучшает диффузию ионов и макромолекул из крови в ткани (кстати, благодаря этим свойствам она способствует ранозаживлению). Специфическая роль гиалуроновой кислоты – укрепление поддерживающего каркаса кожи. Она также выполняет проводниковую функцию - улучшает передачу сигнала от клетки к клетке, что, в свою очередь, стимулирует активность факторов роста. Использование гиалуроновой кислоты способствует восстановлению оптимального уровня гидратации кожи, увлажнению всех слоев и разглаживанию мелких поверхностных морщин. Повышают увлажнение кожи и другие ингредиенты, добавляемые в косметику, - хитозан, глицерин, -токоферол (витамин Е) и витамин F.

Задача 2: отшелушить и выровнять эпидермис  

Как известно, уменьшению поверхностных морщин помогает процедура отшелушивания эпидермиса. Для этого используют химические пилинги, в частности, посредством альфа-гидроксикислот, к которым относится гликолевая. Пилинги также оказывают и другое положительное действие на кожу, так как опосредованно влияют на синтез коллагена и эластина.
 В последнее время для сглаживания рельефа кожи и уменьшения ее шероховатости активно используются средства с ретиноидами: они также дают эффект отшелушивания эпидермиса и оказывают положительное влияние на более глубокие слои дермы.
 Более совершенная формула заложена в трансретиноевой кислоте. Она способна глубоко проникать в кожу, воздействуя на дермальные рецепторы для ретиноидов. При этом, с одной стороны, она усиливает синтез коллагена, обеспечивает эксфолиацию поверхностного слоя, а с другой - способствует равномерному распределению гранул меланина, что важно для профилактики канцерогенеза. Таким образом, действие происходит на всех уровнях дермо-эпидермального барьера.
 К отрицательным сторонам ретиноидотерапии следует отнести выраженный раздражающий эффект, который иногда заставляет ее прервать, а также возможность вызывать сильную дегидратацию кожи за счет повышения трансэпидермальной потери воды. С целью снижения отрицательных эффектов ретиноидов в последнее время рекомендуется применять их не в виде монотерапии, а в комплексе с другими препаратами, которые предотвращают излишнюю сухость.
 Среди препаратов, также способствующих эксфолиации эпидермиса, большой интерес представляет новая генерация кислот – полигидроксикислоты (PHA). Это органические карбоксильные кислоты, которые имеют структуру, аналогичную кислотам и практически повторяют их эффекты. Но в отличие от кислот, они не способствуют потере трансдермальной воды. В то же время полигидроксикислоты обладают антиоксидантными свойствами. Клинические исследования, проведенные у людей с IV и V фототипом кожи, убедительно доказали: эти препараты сами по себе являются фотопротекторами, поэтому при их использовании не требуются фотозащитные кремы. Кроме того, полигидроксикислоты, в отличие от АНА, повышают барьерные свойства рогового слоя эпидермиса, который с годами разрушается.
 Среди полигидроксикислот, прежде всего, стоит выделить глюконолактон и лактобиониковую кислоту. Глюконолактон (gluconic acid delta-lacton) - это нетоксичный продукт, который в норме содержится в коже, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, по силе сравнимым с аскорбиновой кислотой и токоферолом.
 Хорошие перспективы в профилактике морщин имеет и другое отшелушивающее средство - лактобиониковая кислота (lactobionic acid). Это нетоксичный продукт, который образуется за счет оксидации лактозы (молочного сахара). Лактобиониковая кислота имеет свойства сразу двух веществ, поскольку состоит из двух молекул: D-gluconic acid (глюкониковой кислоты - PHACO) и сахара D-glactosa, натурального вещества, которое утилизируется кожей в период синтеза дермальных протеогликанов и проколлагена. То есть, этот сахар необходим для синтеза компонентов кожи. В дополнение in vitro установлено, что галактоза обладает регенерирующими свойствами, способствуя скорейшему ранозаживлению. Помимо отшелушивающего эффекта лактобиониковая кислота имеет достаточно высокие антиоксидантные свойства. К тому же, она в криптах митохондрий ингибирует синтез металлопротеиназ (ММР), способствуя тем самым уменьшению распада коллагена. Препараты для практического применения с участием лактобиониковой кислоты пока находятся в стадии разработки.

Задача 3: защитить кожу от свободных радикалов

 Профилактика морщин включает в себя и такие важные задачи, как укрепление дермо-эпидермального соединения и защиту кожи от воздействия свободных радикалов, разрушающих коллагеновые волокна. С этой целью назначаются антиоксиданты.
 Сильными антиоксидантными свойствами обладает, прежде всего, витамин С (L-аскорбиновая кислота). Установлено, что при нанесении на кожу он стимулирует клеточную активность, повышает уровень коллагена I и III типа и ингибитора металлопротеиназы 1 (MMP-1) в дерме.
 Также в качестве антиоксидантов в косметические средства добавляют альфа-токоферол (витамин Е) и альфа-липоевую кислоту (?-lipoic acid). Оба эти препарата пришли в косметологию из общей медицины, где использовались для лечения эндокринологических заболеваний. Кроме защиты от свободных радикалов эти вещества повышают синтез нуклеиновых кислот и протеинов, что важно для стареющего организма. Они способствуют нормализации функции митохондрий, которые с годами нарушаются. Проведенные в Англии исследования альфа-липоевой кислоты показали, что при ее применении 2 раза в день в течение 12 недель количество морщин уменьшалось на 50%, - достойный результат.
 В составе косметических средств можно часто увидеть и коэнзим Q 10. Кроме антиоксидантных свойств он обладает и другими эффектами. Отмечены его свойства снижать разрушение коллагена, индуцированного УФ-лучами. Кроме того, он является генератором энергии. Доказано, что Q-10 уменьшает потери кожей гиалуроновой кислоты и гликозамингликанов и увеличивает деление клеток, причем в синергизме с витамином Е он действует еще сильнее. Исследование, в ходе которого на одну сторону лица наносилось плацебо, а на другую – крем с Q-10 в разведении 0,3%, показало: за 6 месяцев количество морщин уменьшилось на 27% (диагностика проводилась лазерной профилографией).
 Следует отметить еще один компонент, который стали включать в рецептуру косметики в качестве антиоксиданта, - генестин (genistein). Он синтезируется из сои, имеет широкий спектр действия и входит в состав большого количества фармацевтических и косметических препаратов. Генестин успел доказать свою эффективность в самых разных областях медицины - в лечении кардиоваскулярных заболеваний, в терапии остеопороза и эндокринных менопаузальных нарушений. Установлено, что он ингибирует металлопротеиназы, таким образом, опосредованно усиливает синтез коллагена. Кроме того, он непосредственно действует на кожные рецепторы для эстрогенов – на ?- и ?- рецепторы (преимущественно на ?-рецепторы). То есть, его эффект (хотя он и несколько ниже) подобен гормональному препарату эстрадиолу. Большой плюс заключается в том, что генестин не имеет тех побочных эффектов, которые свойственны гормональным средствам, и может назначаться в случаях, когда кремы и мази с гормонами противопоказаны.

Задача 4: повысить эластичность дермы

 Механизм появления морщин тесно связан с происходящим в дерме процессом деградации. Суть его заключается в том, что с возрастом вследствие фотостарения и повышенной экспрессии пролиферативной активности металлопротеиназы (интерстициальной коллагеназы MMP1) ускоряется разрушение коллагена, придающего нашей коже эластичность. Этот процесс идет на фоне снижения активности деления всех клеток организма, в том числе и дермальных фибробластов, что замедляет синтез новых коллагеновых волокон.
 Что можно предпринять для остановки или хотя бы замедления этого процесса?

Во-первых, надо стимулировать синтез коллагена в фибробластах; во-вторых, стимулировать деление самих фибробластов, увеличив тем самым воспроизводство коллагена; в-третьих, заблокировать ферменты, разрушающие коллаген, продукция которых усиливается как с возрастом, так и вследствие фотостарения.
 В решении этих задач неоценимую помощь могут оказать пептиды. Биологически активные свойства пептидов, их способность стимулировать рост фибробластов были открыты в ходе исследований механизма ранозаживления. При изучении их влияния на кожный покров выявили, что монотерапия пептидами снижает морщинистость кожи. Стоит упомянуть еще об одном свойстве пептидов – влиять на уменьшение воспалительного процесса. Именно поэтому их рекомендуется сочетать с ретиноидной косметикой (утром – ретиноиды, вечером – пептиды). Таким образом происходит повышение толерантности к терапии ретиноидами, при этом воздействие направлено на разные слои и разные уровни, и его эффект суммируется. Кстати, последние исследования показали, что пептиды оказывают действие, часто схожее с ретиноидами, но при этом не уменьшают дегидратацию кожи.
 Пептиды подразделяются на три вида: сигнальные, переносчики и блокаторы.
 Сигнальные пептиды могут напрямую стимулировать продукцию коллагена при помощи коллагенофибральных фибробластов и снижать синтез коллагеназы. Этот вид пептидов обладает способностью вести себя подобно факторам роста путем активации протеинкиназы С. Так, например, на культурах кератиноцитов было получено стимулирование их митотической активности путем локального нанесения на них gastrin releasing peptide.
 Из эластина был выделен другой пептид – VGVAPG (valine-glycine-valine-alanine-proline-glycine), который значительно стимулирует продукцию дермальных фибробластов. Кроме того, отмечено: продукты распада как коллагена, так и эластина, в том числе пептиды, сами по себе являются сигнальными молекулами для неосинтеза того же самого коллагена и эластина.
 В последнее время в состав косметических продуктов активно включаются пептиды-переносчики, к категории которых относятся трипептиды (GHH). Основная их функция – доставка металлов в виде ионов к конкретным клеткам-мишеням. В частности, эти ферменты способствуют тому, чтобы медь заново возвращалась в состав коллагена. Этому металлу отводится значительная роль в anti-age терапии и ранозаживлении, поскольку медь является активным компонентом супероксиддисмутазы, которая ведет себя как важный антиоксидант и непосредственно участвует в синтезе коллагена.
 Кроме того, трипептиды повышают уровень тканевых ингибиторов металлопротеиназ TIMP-1, предохраняя тем самым коллаген от разрушения. Соответственно, они способствуют ремоделированию кожи как при ранозаживлении, так и кожи, подвергшейся деградации вследствие фотостарения.
 В довершение отметим, что в лабораторных исследованиях на крысах и на культурах фибробластов человека было доказано: трипептиды способствуют синтезу гликозамингликанов и коллагена I типа (MRNA), содержание которого в стареющей коже снижено.
 Сходное действие имеют также клеточные препараты и факторы роста, в задачу которых входит улучшение регенерации клеток кожи, что способствует ее омоложению.
 Среди факторов роста, введение которых в состав косметических средств сейчас широко обсуждается, следует выделить эпидермальный фактор роста EGF, фактор роста фибробластов FGF и трансформирующий фактор роста ? - TGF ?. Они могут найти широкое применение в комплексных процедурах реабилитации после различных косметологических вмешательств. Однако нельзя упускать тот факт, что на эти препараты может возникнуть аллергия. Также до конца не выяснено, насколько безопасно применение этих компонентов в плане стимуляции новообразований, поэтому их практическое применение в косметологии пока проблематично.
 Принцип же действия клеточных препаратов заключается в том, что они выступают поставщиком нуклеиновых кислот, которые используются нашим организмом для стимуляции, регенерации и синтеза собственной ДНК клеточных структур, в том числе фибробластов. Клеточные препараты обладают хорошей пенетрацией, поскольку состоят из отдельных фрагментов ДНК, а не из целых ее цепочек. Они могут легко реутилизироваться организмом, однако в случае недостаточной очистки вызывают аллергические реакции.

Задача 5: воздействовать на мышцы

 Давно замечено: укрепление мышц уменьшает выраженность морщин. Для воздействия на мышечные структуры была предложена мезотерапия гомеопатическим препаратом диметиламиноэтанол (DMAE), который первоначально применялся в лечении болезни Альцгеймера, а затем стал использоваться и в виде наружных косметических средств. DMAE в больших количествах содержится в мясе лососевых рыб. Это вещество активизирует выработку ацетилхолина, который усиливает сокращение мышц, что, в свою очередь, увеличивает их объем. Таким образом, можно создать каркас для повышения упругости кожи. Однако дальнейшие исследования показали, что применение этого вещества в косметике дает хороший, но непродолжительный эффект.
 В свою очередь, было замечено, что расслабление мышц способствует уменьшению мимических морщин. Как известно, для этого используются инъекции ботулотоксинов. Подобное расслабляющее воздействие на мускулатуру оказывают и уже упомянутые пептиды-блокаторы, к которым относятся гексапептиды. По сути, это препараты противоположного действия DMAE. Они выступают в роли нейротрансмиторного ингибитора, то есть блокируют передачу нервного импульса с нервного волокна на мышцу, тем самым расслабляя последнюю. Гексапептиды (ацетил гексапептид-3 и др.) сейчас стали вводить в состав кремов, хотя, безусловно, при наружном нанесении доставка их к месту назначения ограничена степенью проницаемости тканей.
 Гексапептиды действуют на мускулатуру в целом, однако есть и другой способ расслабления мышечных волокон, который также позволяет уменьшить выраженность мимических морщин при помощи косметических средств. Для этого в состав крема добавляется вещество, состоящее из двойной молекулы: magnesium и adenosine. Механизм его действия заключается в том, что оно ингибирует спонтанную контракцию фибробластов.

журнал "KOSMETIK International", №1, 2006
      

telejka

 x 
Корзина пуста

Крымское МЫЛО натуральное. Опт и розница

Крымское МЫЛО натуральное