Консерванты

Фенилэтиловый спирт

Консервант с мягким цветочным запахом.
Цена:
120 руб
Фасовка:

Описание

Фенилэтиловый спирт (ФЭС)

Химическое название: 2-фенилэтанол

Наименование по INCI: Alcohol Phenylethyl, Фенилэтиловый спирт. Синонимы: Бензенэтанол; бензилкарбинол; бензилметанол; ?-hydroxyethyl benzene; PEA; phenethanol; ?-phenylethyl alcohol; 2-phenylethyl alcohol; phenylethanol

Фенилэтиловый спирт (ФЭС) — прозрачная, бесцветная жидкость с мягким цветочным запахом, напоминающим запах розы. Содержится в розовом (до 85%), гераниевом, иланг-иланговом, неролиевом и других эфирных маслах.

tkип : 219–222 °С; 

tплав : – 27 °С;

tвсп.: 102 °С;

Растворимость: в этиловом спирте (95%), эфире, жирных маслах, глицерине, пропиленгликоле, растворим в воде (1 в 60)

Свойства и применение ФЭС в косметике:

ФЭС используется как консервант в фармацевтических назальных, глазных и ушных составах, а также в косметических кремах, лосьонах, эликсирах, молочке и т.д. в концентрациях 0.25-0.5 % часто в комбинациях с другими консервантами, как моноконсервант в концентрации 1% v/v в косметических средствах, а также Фенилэтиловый спирт предотвращает или замедляет рост бактерий в косметических средствах, таким образом защищая готовый продукт от порчи. Придает аромат готовым средствам. Используется при приготовлении многих цветочных и фантазийных парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, искусственного розового масла, пищевых эссенций,

ФЭС проявляет умеренную антимикробную активность, максимальную при значении рН менее 5,0, при значении рН более 8,0 она снижается. Эффективен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Антимикробная активность ФЭС частично ингибируется такими популярными эмульгаторами, используемыми в косметической промышленности, как полисорбаты (твин(ами), хотя это не в такой сильной степени, как парабены. Это свойство делает ФЭС незаменимым консервантом для продуктов, содержащих полисорбаты.

Эффективен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям: для Staphylococcus aureus минимальная эффективная концентрация 5 мг/мл; Salmonella typhi - 1.25 мг/мл; Pseudomonas aeruginosa 2.5 мг/мл; Escherichia coli 5.0 мг/мл. Мало эффективен против грибов, дрожжей, а также спор.

Проявляет синергизм с такими консервантами, как бензалкония хлорид, хлоргексидина биглюконат, парабены.

Стабильность. ФЭС стабилен в чистом виде и в водных растворах в кислых и в щелочных условиях. Водные растворы выдерживают стерилизацию автоклавированием.

Легко сорбируется полиэтиленом низкой плотности, не сорбируется полипропиленом и резиной.

Хранят ФЭС в герметично закрытой таре, в сухом, прохладном, защищенном от света месте

Дозировки.

- ФЭС используется как консервант в косметических кремах, лосьонах, эликсирах, молочке и др. в концентрациях 0.25-0.5 % (в комбинациях с другими консервантами)

-Как моноконсервант в лечебных и косметических средствах - 1%

Безопасность. ФЭС малоотоксичен, обладает низким раздражающим действием. Раздражает слизистые глаз, начиная с концентрации 0,5% и выше. Имеет обжигающий вкус, а также раздражает и анестезирует слизистые оболочки. Группа экспертов CIR по оценке научных данных пришли к выводу, что ФЭС безопаснен в косметике и личной гигиене при концентрации до 1%.

Не сенсибилизирует, не является аллергеном. Не влияет на беременность, развитие плода и лактацию. Может быть использован в косметике и средствах личной гигиены на рынке в Европе в соответствии с общими положениями Косметических Директив Европейского союза.

Фото корзины

telejka

Корзина

 x 
Корзина пуста
Крымское МЫЛО натуральное

Поиск товаров