Кислоты, ПАВы

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот, входит в состав липидов в виде глицеридов
Цена:
50 руб
Фасовка:

Описание

Стеариновая кислота (INCI : Stearic Acid)

Была открыта в 1816 году в свином сале, французским химиком Шеврелем.

Внешне представляет собой белые или бесцветные кристаллы (или порошок), с восковым запахом; температура плавления около 70 градусов. Стеариновая кислота – горючее вещество, температура вспышки – 196 градусов.

Не растворяется в воде, очень плохо – в этаноле, эфире, хлороформе, бензоле. Растапливается в масле, жирах.

Биологическое значение

Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот, входит в состав липидов в виде глицеридов (в первую очередь триглицеридов животного происхождения). Синтезируется под действием ферментов элонгаз из пальмитиновой кислоты.

Стеариновая кислота производится в основном из жиров животного происхождения, но может содержаться и в растениях – в пальмовом масле, соевых бобах, плодах какао.

Применение

Эфиры и соли стеариновой кислоты называются стеаратами, в химической промышленности они используются для изготовления пластичных смазок.

В пищевой промышленности – для изготовления маргарина, кремовой основы в выпечку.

Стеараты и стеариновая кислота широко используются для изготовления косметики:

  •  в качестве загустителя при производстве твердых косметических средств и мыла;
  •  в качестве стабилизатора и эмульгатора смеси;
  •  придают смесям непрозрачность;
  •  улучшают консистенцию кремов;
  •  придают мылу твердость и матовость;
  •  ускоряют наступление следа при изготовлении мыла с нуля;
  •  улучшают состояние обветренной, сухой кожи;
  •  придают коже эластичность и бархатистость;
  •  используются для изготовления декоративной косметики;
  •  входят в состав средств для бритья;
  •  применяются для изготовления свечей.

Рекомендуемая концентрация использования

- лосьоны и кремы 2-5%
- мыло, дезодоранты, масляные плитки и др. твердые косметические продукты – до 25%

Технология применения

Стеариновая кислота вводится в жирную фазу и греется с маслами и эмульгаторами до ее полного растворения. Затем жирная и водная фазы смешиваются, добавляются активы.

При изготовлении мыла с нуля стеариновая кислота учитывается в общем количестве используемых масел, вносится в мыльный калькулятор для расчета щелочи. Затем растапливается вместе с маслами.

Хранение

Стеариновая кислота очень стабильна, хорошо хранится длительное время, не изменяя своих качеств, главное оберегать ее от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Базовый крем для всех типов кожи

  • Масло персиковых косточек - 30% - 30 гр
  • Гидролат лаванды - 60 % -60 гр
  • Гуаровая камедь - 0,2 % - 0,2 гр
  • Кислота стеариновая - 2 % - 2 гр
  • Эмульсионный воск POLAWAX - 7,8 % - 7,8 гр

В гидролат лаванды добавить гуаровую камедь. Дать смеси постоять, чтобы все твердые частички растворились.

В огнеупорной емкости смешать масло персика, стеариновую кислоту и эмульсионный воск. Разогреть смесь на водяной бане до полного растворения. Немного подогреть гидролат. Тонкой струйкой влить водную фазу в жирную и перемешать крем с помощью мини-миксера. В готовый крем можно добавить эфирное масло или другие активные вещества; можно экспериментировать над рецептом - заменять одно базовое масло другим или смесью масел; добавлять в гидролат водорастворимые экстракты или гель алоэ-вера.

Молочко для лица с матирующим эффектом.

  • Кислота стеариновая - 1 % - 0,5 гр
  • Эмульсионный воск POLAWAX - 8 % - 4 гр
  • Масло аргана - 10 % - 5 гр
  • Масло бораго - 10 % -5 гр
  • Масло виноградной косточки - 10 % -5 гр
  • Масляный экстракт грейфрутовой косточки - 0,5 % - 0,25 гр
  • Эфирное масло розмарина - 0,25 % - 0,13 гр
  • Эфирное масло базилика - 0,25 % - 0,13
  • Гидролат мелиссы - 50 % - 25 гр
  • Гель алое - вера 9 % -4,5 гр
  • Сорбитол 20 м - 1 % - 0,5 гр.

Смешать базовые масла, эмульсионный воск и стеариновую кислоту в огнеупорной емкости. Поставить на водяную баню и нагревать до полного растворения твердых частиц.

Смешать гидролат мелиссы и гель алоэ вера и немного нагреть. Соединить обе фазы и тщательно перемешать с помощью мини-миксера.

В готовую эмульсию добавить сорбитол 20М, эфирные масла и экстракт грейпфрутовой косточки (можно заменить экстрактом прополиса). Еще раз тщательно перемешать мини-миксером. Перелить молочко в чистую баночку. Хранить в холодильнике не более 2 недель.

Такое средство великолепно увлажняет кожу в течение всего дня, защищает ее от вредного воздействия окружающей среды, предотвращает появление жирного блеска, сокращает воспалительные процессы и регенерирует кожу.Такое средство подходит для всех типов кожи и может служить основой для макияжа. Молочко впитывается за пару секунд и совершенно не ощущается на коже

Бальзам для волос с фитокератином

  • Кислота стеариновая - 2,78 % - 2,78 гр
  • Эмульсионный воск POLAWAX - 11,13 % - 11,13 гр
  • Масляный экстракт грейфрутовой косточки - 1,02 % - 1,02 гр
  • Масло баобаба - 4,09 % - 4,09 гр
  • Масло кокоса - 8,18 % - 8,18 гр
  • Масло ши - 8,18 % - 8,08 гр
  • Масло касторовое - 10,63 % - 10,63 гр
  • Витамин Е 0,41 % - 0,41 гр
  • Гидролат розмарина - 49,08 % -49,08 гр
  • Эфирное масло иланг - иланга - 1,23 % - 1,23 гр
  • Фитокератин - 3,27 % - 3,27 гр.

Богатый состав этого бальзама позволяет ему комплексно ухаживать за волосами, питая, увлажняя и улучшая их структуру. Протеины зародышей пшеницы (фитокератин) оказывают выраженный увлажняющий эффект и создают защитную пленку.

Растопить на водяной бане масло твердое масло Ши с остальными маслами, стеариновой кислотой и эмульсионным воском.

Во второй чаше подогреть гидролат. Когда масла растают, добавляют водный раствор и хорошо размешивают. После остывания смеси добавляют эфирные масла, консерванты и активы (фитокератин). Еще раз все перемешивают. Смесь наносят в качестве бальзама-кондиционера или как маску пару.

http://cosmobase.ru

Фото корзины

telejka

Корзина

 x 
Корзина пуста
Крымское МЫЛО натуральное

Поиск товаров