Кислоты, ПАВы

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота в косметических препаратах играет роль увлажняющего компонента. Одновременно служит консервирующей и пластифицирующей добавкой.
Цена:
45 руб
Фасовка:

Описание

 Сорбиновая кислота ( Sorbin acids)

 Химическое название:

2,4-гексадиеновая кислота, соли – сорбаты натрия, калия и кальция.

В 1859 году из сока рябины впервые получили сорбиновую кислоту в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. В середине 50-х годов XX века началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта Е-200.

 Описание: 

Сорбиновая кислота - (2,4-гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН;

Представляет собой белые, слабо пахнущие, кисловатые на вкус моноклинические кристаллы.

Точка плавления: 132,2-133,6 ° С.

Микробиологически эффективный диапазон pH для сорбиновой кислоты – менее 4,5.
Максимально допустимая концентрация в косметических изделиях – 0,6% (по кислоте).
Растворимость: Сорбиновая кислота слабо растворима в воде -2,5%, лучшая растворимость у солей (например, кальциевая соль – 58% при 20С).

Соли сорбиновой кислоты – малоактивны. Она может незначительно инактивироваться неионогенными поверхностно-активными веществами. Проявляет синергетическую активность с парабенами и дегидрацетовой кислотой.  

Сорбиновая кислота (Е200) является природным консервантом и применяется при консервировании различных видов пищевых продуктов. Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.

 Сорбиновая кислота - хорошо изученный консервант, отвечающий требованиям безвредности.

Применение:

  •  с целью консервирования;
  •  предотвращает плесневение безалкогольных напитков, соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры;
  •  предотвращает плесневение сыров, полукопченых колбас;
  •  при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени);
  • для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

 Свойства:

  •  высокое антимикробное действие;
  •  не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
  •  не обладает токсичностью;
  •  не обнаруживает канцерогенных свойств;
  •  повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма;
  •  позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Вследствие несомненной гигиенической безопасности, повсюду в мире наблюдается тенденция увеличения использования ее вместо других, менее проверенных консервантов.

Действие в косметологии:

При pH до 4,5 эффективна, часто применяется в сочетании с бензоатом натрия. Оказывает мягкое воздействие, не раздражает кожу, угнетает ферменты углеводного обмена микроорганизмов, разрушает клеточные мембраны, не является аллергеном. Активность усиливается в присутствии парабенов. В практике используются, в основном К и Na соли.
Чтобы сорбиновая кислота работала в качестве консерванта, ей необходима достаточно кислая среда, что не свойственно для обычных кремов.
Как и сорбит, применяется в кремах и эмульсиях различного назначения, зубной пасте, дезодорантах, декоративных изделиях.

Источники:

http://forum.academy-miracles.ru, http://klubkrasoti.ru, http://sapone.com.ua, http://cosmobase.ru/

Молочко для загара

  • Полисорбат ТВИН 60 - 10% - 5 гр
  • экстракт виноградной косточки - 1% - 0,5 гр
  • масло бурити - 5% - 2,5 гр
  • масло грецкого ореха - 25% - 12,5 гр
  • гидролат розы - 55% - 27,5 гр
  • глицерин - 3% - 1,5 гр
  • сорбат калия - 1% -0,5 гр.

Слегка подогреваем гидролат (не кипятим), растворяем в нем полисорбат, сорбат калия, глицерин, экстракт виноградной косточки. Хорошенько перемешиваем. Отдельно подогреваем масла, чтобы водная и жирная часть была одной температуры. Соединяем вместе и переливаем в подготовленную емкость. 

Фото корзины

telejka

Корзина

 x 
Корзина пуста
Крымское МЫЛО натуральное

Поиск товаров