Компоненты для бальзамов и помад

Цинка оксид

УФ-фильтр. Лечит кожные заболевания. Обладает абсорбирующими и противовоспалительными свойствами. Используется для приготовления косметических средств с лечебным эффектом – отбеливающих, подсушивающих, заживляющих кремов и эмульсий. Так же применяется в качестве белого красителя. В кремах для ног оксид цинка добавляют в основном как раз из-за его антимикробного действия. Он предотвращает разложение пота, в результате которого и возникают неприятно пахнущие вещества.
Оксид цинка не проникает в кожу, он биологически и химически инертен, поэтому не вызывает раздражений, фотоаллергических или фототоксических реакций, может использоваться для изготовления косметических средств даже для людей с чувствительной кожей или для детей.
Цена:
35 руб
Фасовка:

Описание

Цинка оксид.

INCI: Zinc oxide.

Синонимы: белила цинка, оксид цинка, ZnO, белила цинкове, окись цинка.

Внешний вид: белый тонкодисперсный порошок.

Чистота: фармакопейная.

Запах: отсутствует.

Свойства:

Оксид цинка (Zinc oxide) – порошок без запаха, белого цвета, желтеющий при нагревании, реагируя с кислотами, образует соли. Растворим в водном растворе аммиака и в щелочах, не растворим в воде и этаноле.

Оксид цинка – основное действующее вещество всем известной цинковой мази, используемой для лечения опрелостей, потницы, дерматитов, пролежней, поверхностных ран, ожогов, язвенных поражений кожи, экзем в острой стадии, герпеса, стрептодермии, трофических язв.

Оксид цинка – самый известный минерал, давно использующийся в фармацевтических и косметических целях. Безопасен для здоровья при наружном применении. Это противовоспалительное местное средство, оказывает подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

Оксид цинка не проникает в кожу, он биологически и химически инертен, поэтому не вызывает раздражений, фотоаллергических или фототоксических реакций, может использоваться для изготовления косметических средств даже для людей с чувствительной кожей или для детей.

Показан при «пеленочном», и других формах дерматита; опрелостях, потницах, поверхностных ранах, ожогах, язвенных поражениях кожи, пролежнях, экземах в стадии обострения, простого герпеса, стрептодермии, трофической язвы.

Влияние на организм.

Цинк – один из необходимых организму микроэлементов: необходим для обмена инсулина, синтеза белка, формирования иммунных процессов, заживления ран. Недостаток цинка в организме приводит к: снижению аппетита, плохому заживлению ран, частой инфекционной заболеваемости.

При наружном применении в виде мазей способствует заживлению ран и регенерации кожи, образует на коже защитный фильтр. Оказывает антибактериальное, подсушивающее «стягивающее» действие. В медицине применяется для лечения мокрых экзем, хронических дерматитов. Успокаивает раздраженную и покрасневшую кожу.

В природе цинк встречается в соединениях. Самое важное соединение цинка – оксид цинка. Одним из самых известных фармацевтических применений цинка является лечение кожных заболеваний.

Применение в медицине.

Цинковые белила находят свое применение в медицине благодаря сильному защитному действию (при воспалительных изменениях кожи – экземах, например: пеленочный дерматит у грудных детей или угревой сыпи). Цинковые мази сохраняют рану сухой, поскольку оксид цинка притягивает воду. Кроме того, оксид цинка дезинфицирует и оказывает легкое стягивающее действие. Цинковые мази помогают также при мозолях и поверхностных трещинах. Кроме кремов и мазей оксид цинка входит в состав медицинских пластырей.

Применение в косметологии.

Оксид цинка очень часто используется в косметике, поскольку он очень хорошо подходит для ухода за чувствительной кожей. Он защищает кожу от вредных солнечных лучей и оказывает антимикробное действие, подавляет запах.   Оксид цинка используется в органической и натуральной косметике в солнцезащитных кремах в качестве минерального уф-фильтра и обеспечивает защиту кожи от SPF 15 и выше. Можно комбинировать другими минеральными фильтрами для достижения оптимальной защиты кожи от ультрафиолетового излучения. До недавнего времени оксид цинка был менее распространен в солнцезащитных средствах, однако теперь используется все чаще. По сравнению с диоксид титаном он более прозрачен, а оптимальный размер его частиц в среднем несколько больше -   100 нм. Оксид цинка также применяется как основа для изготовления декоративной косметики. Обладает абсорбирующими и противовоспалительными свойствами. Используется для приготовления косметических средств с лечебным эффектом – отбеливающих, подсушивающих, заживляющих кремов и эмульсий. Так же применяется в качестве белого красителя. В кремах для ног оксид цинка добавляют в основном как раз из-за его антимикробного действия. Он предотвращает разложение пота, в результате которого и возникают неприятно пахнущие вещества, такие как масляная кислота. Кроме того, оксид цинка связывает жирные кислоты, такие как изовалериановая кислота, которые относятся к пахучим веществам. Возникающие при этом продукты реакции оказываются уже без запаха. Рицинолеат цинка – соль цинка рицинолевой кислоты связывает пахучие вещества и предотвращает неприятный запах, вызванный микробным разложением пота ног. Соль никакой другой жирной кислоты не оказывает подобного эффекта. По подавлению запаха с рицинолеатом цинка не сравнятся никакие другие соли металла.

Применение оксида цинка в фармацевтике.Свойства оксида цинка обуславливают его широкое применение в фармацевтической промышленности. Благодаря своей гигроскопичности цинка оксид имеет подсушивающий эффект, ингибирует жизнедеятельность и рост микроорганизмов. Оксид цинка участвует во многих метаболических клеточных процессах (репарация и регенерация ), также обладает бактерицидным действием и обеспечивает сужение кожных пор. Используется как действующее вещество в мягких лекарственных формах. Окись цинка входит в состав цинковой пасты, а также салицилово-цинковой (пасты Лассара), мази Теймурова, суппозиториев и т.д.

Рецепты:

Цинковая мазь.Содержит окиси цинка — 1 часть, вазелина — 9 частей. Действующее вещество - цинка оксид: ZnO.Цинковая мазь – противовоспалительное местное средство, оказывает подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие при кожных заболеваниях. Образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

Наружно, в виде мази, пасты, линимента. Вымыть и высушить пораженную область. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 4-6 раз в день. Курс лечения - до 1 мес. Количество наносимой мази зависит от обширности очага поражения. При лечении ожогов и ран - накладывают повязку с мазью. Профилактически у детей обрабатывают препаратом участки тела, находящиеся в длительном контакте с мокрым бельем.

Препараты цинка оксида - противовоспалительные дерматотропные средства с подсушивающим действием для наружного применения.

Показания: опрелость, потница, дерматиты, в т.ч. пеленочный дерматит (пеленочная сыпь у детей грудного возраста), контактный дерматит, пролежни, поверхностные раны, порезы, царапины, ожоги (термические, солнечные), язвенные поражения кожи, экзема в стадии обострения, простой герпес, стрептодермія, трофические язвы.

Меры предосторожности: не следует допускать попадания в глаза.

Крем с оксидом цинка.

Призван создавать защитный барьер между поврежденной кожей и окружающей средой, а так же увлажнять и питать кожу. В рецепт включаем несколько масел, успокаивающих раздраженную кожу и защищающих от негативных факторов, потому понадобится жирное, густое масло, например, касторовое, а так же масло облепихи для восстановления кожи. Кроме того, понадобятся увлажняющие ингредиенты – помимо касторового масла, которое хорошо увлажняет, нужно взять немного глицерина, лактата натрия или Нoneyquat, и пантенол – для снятия воспалений и раздражения. Можно добавить в смесь гидролизованный протеин – шелковый, из-за его низкого молекулярного веса, а также катионный полимер Нoneyquat (если он не использовался как увлажнитель!), который улучшит способность кожи поглощать влагу (нужен увлажняющий и успокаивающий крем). Можно использовать и другие катионные полимеры (Celquat, Рolyquat 7), по желанию. Если вы добавите Celquat, смесь получится немного более густой, поэтому возьмите не более 0,5%.

Жирная фаза:

•   5% - эмульсионный воск;

•   3% - цетиловый спирт или стеариновая кислота;

•   10% - касторовое масло;

•   5% - облепиховое масло.

Водная фаза:

•   66% - дистиллированная вода – можно взять до 10% алоэ вера или гидролата;

•   3% - увлажняющий компонент на ваш выбор (если вы используете лактат натрия до 2%, увеличьте процент воды на 1%);

•   2% - катионный полимер (при использовании Нoneyquat увеличьте процент воды на 2%);

•   2% - гидролизованные протеины шелка (или другой протеин).

Активная фаза:

•   1% - витамин Е;

•   2% - пантенол;

•   0,5-1% - консервант;

•   20% - водо- или жирорастворимый оксид цинка (добавляется в конце приготовления, после тщательного перемешивания крема с активной фазой).

Сумма всех компонентов получается не 100 %, а 120 %, изначально не был включен оксид цинка.

Если хотите получить очень густой крем, используйте стеариновую кислоту. Если же хотите более легкий, скользящий крем, тогда возьмите цетиловый спирт. Можна добавить несколько масел с заживляющими свойствами.

Этот крем с оксидом цинка можно использовать в качестве основы для макияжа для глаз. Можна взять фракционированное кокосовое масло вместо облепихового, а также добавить IPM (2% за вычетом из водной фазы), чтобы сделать крем менее жирным. 

Дозировка и меры предосторожности.

Вводится в концентрации от 5 до 20%, в зависимости от рецептуры. 5 % соответствует SPF около 7-10. Увеличивает SPF свойстватва на единицу при повышении концентрации на 1%.

Оптимальное кол-во цинка в кремах для подгузников, утвержденное законодательством, фармацевтами, врачами дерматологами и педиатрами: от 12 до 15% !

Косметические продукты, содержащие в своем составе оксид цинка, не желательно использовать постоянно, после улучшения состояния кожного покрова их необходимо менять на другие.

Меры предосторожности – избегать попадания оксида цинка в глаза.

Противопоказания:

Гиперчувствительность. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.Возможны аллергические реакции (зуд, кожные высыпания, жжение, покраснения кожи).

Хранение: в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Источник:http://forum.aromarti.ru, http://www.rlsnet.ru, /ttp://www.chempack.ru/

telejka

 x 
Корзина пуста

Крымское МЫЛО натуральное. Опт и розница

Крымское МЫЛО натуральное